«Акрон» объединит все агрегаты аммиака в единую информационную сеть

Группа «Акрон», один из ведущих вертикально интегрированных производителей минеральных удобрений в России и мире, проводит модернизацию производств аммиака на предприятии в Великом Новгороде.

На ПАО «Акрон» (Великий Новгород) проводится плановая модернизация второго агрегата производства аммиака и складов жидкого аммиака. В рамках программы также предусматривается объединение всех агрегатов в единую информационную сеть.

Как пояснил ведущий инженер-заместитель главного прибориста по АСУТП (автоматизированным системам управления технологическими процессами) ПАО «Акрон» Кирилл Заболотский, необходимость обновления связана со сроком давности действующих контроллеров системы управления, отвечающих за прием, обработку и выдачу сигналов на пульт управления агрегатом и отработавших 20 лет. Новые управляющие устройства фирмы Honeywell уже закуплены и будут заменены в процессе текущего капитального ремонта.

На складах жидкого аммиака планируется установить дополнительный контроллер, новые станции, резервируемый сервер. Действующая система эксплуатируется с 2008 года. За это время существенно повысились требования к ее надежности.

«От стабильной работы складов зависит бесперебойное обеспечение аммиаком основных потребителей и выполнение производственной программы, – отметил Кирилл Заболотский. – Обновление повысит надежность системы и продлит срок ее эксплуатации. Установка нового оборудования планируется во второй половине лета».

Так как агрегаты аммиака имеют множество общих параметров, влияющих на работу друг друга, еще одним важным шагом в усовершенствовании их работы станет объединение всех четырех агрегатов и складов в единую информационную сеть с использованием архитектуры распределенных серверов. Эта опция позволит объединить системы в единое целое. Все будет передаваться по оптике без ограничений по количеству сигналов. Объединение всех систем в локальную вычислительную сеть позволит не задумываться об организации обмена данными между ними.

В наладке нововведений будут задействованы специалисты фирмы поставщика, службы КИПиА (контрольно-измерительных приборов и автоматики) производства, а также специализированные подрядные организации.